先日,以前から気になっていたタジン鍋を購入しました。有田焼で直火・電子レンジ対応の20センチの小さなタジン鍋です。もともと野菜は好きなのですが,生野菜だと量がたくさん食べられないし,野菜炒めは油のカロリーが気になるので,野菜蒸しにして食べてみたいと思っていたのです。
タジン1
一応,タジン鍋で作る料理本を買ってみました。その本のはじめの方に「野菜蒸し」のいろいろな写真が載っていました。とりあえず,私が特に好きな にんじん から蒸してみました。それから,いろんな野菜を蒸しました。じゃがいも,長いも,キャベツ,しめじ,玉ねぎ,トマトなど。

野菜によって少しずつ違いますが,ほとんどの野菜は50CCから100CCくらいの水を入れて,15分から20分くらい弱火で蒸したらできあがります。できあがったらいろいろなタレやソースでいただく と本には載ってますが,私はだいたいそのままか,お塩でいただいています。
タジン2
野菜蒸しをして発見したのですが,トマトは特においしいです!
ただ洗うだけで包丁いらずだし,クタクタに蒸したら本当に甘くておいしくなるのです。もともとトマトは嫌いではなかったのですが,ここ1ヵ月で今までの1年分くらいのトマトを食べました。しばらくやめられない感じです。

私はほとんど蒸し野菜しか作っていませんが,タジン鍋では焼く,炒める,煮る…いろんな料理が作れます。見た目がかわいいのでそのままテーブルにもってきてもいいし,本体が浅いので取り分けしやすく,お皿感覚で使えます。興味のある人はぜひ試してみてください!!

総務部経理係 山口