皆様、いかがお過ごしでしょうか?
連日の悪天候で葉野菜の価格が高騰し、近所のスーパーのチラシと睨めっこが絶えません。
しかし、天候に生産が左右されない、安定した野菜があります。
もやしとカイワレ大根です。これらは施設内での水耕栽培が主なので、不作になることはありません。その上、栄養豊富で低価格なので、貧乏学生だった頃から浴びるように食しております。
その上、簡単に調理ができます。写真はもやしとカイワレをナムルにしたものです。
作り方は、
1. お湯を沸騰させ、もやしを1〜2分、カイワレを10~30秒湯がきザルにあげます。
2. ごま油大匙1、しょうが1片みじん切り(チューブも可)、粉末中華だし小さじ1〜2、塩コショウ少々、(お好みでいりごま、カニカマを指でほぐして)を混ぜた、合わせ調味料を和えるだけのお手軽料理です。
※中華だしを白出汁醤油もしくはめんつゆに代え、絹ごし豆腐を崩し入れれば、和風な白和えになり、あっさり食べられますのでこれからの季節にオススメです。ぜひ、お試しください。
工房 中野
連日の悪天候で葉野菜の価格が高騰し、近所のスーパーのチラシと睨めっこが絶えません。
しかし、天候に生産が左右されない、安定した野菜があります。
もやしとカイワレ大根です。これらは施設内での水耕栽培が主なので、不作になることはありません。その上、栄養豊富で低価格なので、貧乏学生だった頃から浴びるように食しております。
その上、簡単に調理ができます。写真はもやしとカイワレをナムルにしたものです。
作り方は、
1. お湯を沸騰させ、もやしを1〜2分、カイワレを10~30秒湯がきザルにあげます。
2. ごま油大匙1、しょうが1片みじん切り(チューブも可)、粉末中華だし小さじ1〜2、塩コショウ少々、(お好みでいりごま、カニカマを指でほぐして)を混ぜた、合わせ調味料を和えるだけのお手軽料理です。
※中華だしを白出汁醤油もしくはめんつゆに代え、絹ごし豆腐を崩し入れれば、和風な白和えになり、あっさり食べられますのでこれからの季節にオススメです。ぜひ、お試しください。
工房 中野