先日、会社で縁日で食べたい物の話をしていたところ、あんず飴があがりました。
あんず飴は初めて聞く言葉だったので、詳しく聞いてみると、すももや缶詰のみかんなどの果物に割りばしを刺し、水あめをまぶしたものを、氷で冷やして最中の皮をお皿にして食べるものでした。(ちなみに首都圏くらいしかないそうです。)
その時は今度機会があれば食べたいです。という話で終わりましたが、
次の日に家の近所で盆踊り大会があり、あんず飴の屋台がでていたので行ってみました

20150825 あんず飴

20150825 あんず飴2


水あめもソーダ味や普通の透明なものを選べたりしました。私はすももに普通の水あめを食べたのですが、とてもすっぱかったので、みかんにすればよかったです。

20150825 あんず飴3


縁日のお菓子も地方性があるなんて思わなかったので、あまりじっくり見たことがありませんでした。
皆様の地域で変わったものがあれば、ぜひ教えてください

東京店 亀谷