数日前、ベトナムのお客様がお越しになりました。
その時にお土産をくださったのですが、なんと生のライチ!
170603

ライチといえば、バイキングのフルーツコーナーに盛られたころんとしたイメージしかなかったもので、薄い茶色の果実に枝と葉っぱ付きの姿に一体何を頂いたのかと驚きました。
1706032

ライチ自体普段ほぼ食べることがないので、記事を書くにあたって少し調べたのですが、ライチは味が落ちるのが早く日本で食べられるものは冷凍されたものが一般的。鮮度が落ちてくると皮の棘もなくなり、黒ずんでくるそうなので、濃い茶色のころんとしたライチは冷凍品だからということのようです。

帰って早速いただいたのですが、ライチの濃い甘い香りと味に瑞々しい果実とても美味しくいただきました。こんな珍しいもの大事に食べねば!と少しずついただいていたのですが、味が落ちるのが早いと知ったので勿体ながらずに早く食べてしまおうと思います。お客様にはひたすら感謝です!

総サ カトウ